美味しい泡ビールの作り方
お店で飲む泡立ちの良い生ビールは美味しいですよね。
そんな泡立ち良いビールを家でも飲みたいですね。
実は、家でも泡立った美味しいビールを飲める方法があるんです!
ぜひ今日の一杯をする時に、試してみてください。
美味しい泡立ちビールの作り方
まずは用意するもの
- 冷やした、あなたの好きな銘柄のビール
- 冷えたコップ
- 少しのお時間(およそ1分)
の3つをご用意し下さい。
そして、ビールは缶のまま飲まないのがポイント!
ビールは空気に触れると酸化します。
コップに注いで泡立たせることにより、酸化を防ぐ役割があるので、缶のまま飲むと泡がないので酸化しやすくなり、ビール本来の味あいが落ちてしまいます。
それでは泡立ちビールを作る実践してみましょう
クリーミーな泡ビールになるバランス割合は
- ビール7
- 泡3
を目安にコップに注ぎましょう。
まずは、コップから15㎝ほど離した位置で、コップ半分を泡立たせる感じで注ぎましょう。
次に、泡がこぼれないようにゆっくりと注ぎます。
そして10秒数えてから、またゆっくりと注ぎます。
そうすると、だいたいビール7対泡3の比率になると思います。
そうなったら、あとは美味しくビールを頂くだけです。
少しの手間をかけるだけで、美味しいビールが飲むことができますので、ぜひ試してみてください。