投資と健康たまに雑学 diary

おもに投資・健康についてと、息抜きに雑学の情報発信を行っているブログです。

美味しい泡ビールの作り方

お店で飲む泡立ちの良い生ビールは美味しいですよね。

そんな泡立ち良いビールを家でも飲みたいですね。

実は、家でも泡立った美味しいビールを飲める方法があるんです!

ぜひ今日の一杯をする時に、試してみてください。

美味しい泡立ちビールの作り方

まずは用意するもの

  • 冷やした、あなたの好きな銘柄のビール
  • 冷えたコップ
  • 少しのお時間(およそ1分)

の3つをご用意し下さい。

そして、ビールは缶のまま飲まないのがポイント!

ビールは空気に触れると酸化します。
コップに注いで泡立たせることにより、酸化を防ぐ役割があるので、缶のまま飲むと泡がないので酸化しやすくなり、ビール本来の味あいが落ちてしまいます。

それでは泡立ちビールを作る実践してみましょう

クリーミーな泡ビールになるバランス割合は

  • ビール7
  • 泡3

を目安にコップに注ぎましょう。

まずは、コップから15㎝ほど離した位置で、コップ半分を泡立たせる感じで注ぎましょう。

次に、泡がこぼれないようにゆっくりと注ぎます。

そして10秒数えてから、またゆっくりと注ぎます。

そうすると、だいたいビール7対泡3の比率になると思います。

そうなったら、あとは美味しくビールを頂くだけです。

少しの手間をかけるだけで、美味しいビールが飲むことができますので、ぜひ試してみてください。